Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah Berhasil Menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan Menjadi Wirausahawan Muda

Departemen Bahasa dan sastra Indonesia sukses menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan Menjadi Wirausahawan Muda (30/5). Adapun pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk membuka wawasan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dalam berwirausaha. “Kegiatan ini ditujukan bagi mahasiswa agar memiliki keterampilan dalam berwirausaha, mengingat persaingan dalam mencari pekerjaan semakin ketat, maka diharapkan generasi muda tidak mengandalkan menjadi pegawai namun dapat menciptakan lapangan pekerjaan,” ujar Dr. Zulfadhli, S.S., M.A., selaku Kepala Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah FBS UNP pada pembukaan kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Menjadi Wirausahawan Muda. Kegiatan ini dinarasumberi oleh Rino Zulyadi, S.S, M. Pd., selaku direktur utama PT. Trans Holiday. Ia mengungkapkan bahwa menjadi seorang wirausahawan membutuhkan proses yang panjang dan tidak instan, “menjadi pengusaha tidak otomatis langsung menjadi wirausahawan, membutuhkan proses yang panjang.” Lebih lanjut, ia menjelaskan terdapat beberapa ciri seseorang yang memiliki bakat kewirausahaan antara lain, 1) Suka berjualan, 2) Suka berinovasi (menciptakan sesuatu yang baru), 3) Tidak pemalu, 4) Suka bergaul. Kegiatan ini dihadiri oleh 200 mahasiswa aktif dari dua Program Studi Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah. Selain melaksanakan Pelatihan Kewirausahaan, kegiatan ini juga mengadakan praktik kewirausahaan mahasiswa berupa Bazar Kewirausahaan yang diisi dengan dua belas stand kuliner, pernak pernik, dan UMKM yang dilaksanakan pada 30-31 Mei 2024 di Pendopo Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang. (HYS)